Первый в истории Китая автомобиль, управляемый силой мысли был разработан исследователями в северо-восточном портовом городе Тяньцзинь.

Группа ученых потратила 2 года для претворения идеи в жизнь. По их утверждению для управления автомобилем не нужно ничего, кроме энергии мозга. На данный момент их оборудование, установленное на автомобиле Haval H9 позволяет водителю

двигаться вперёд, назад, останавливаться и блокировать и разблокировать двери автомобиля, не шевеля при этом руками или ногами.
Исследователь Чжан Чжао пояснил, оборудование включает в себя 16 датчиков, которые фиксируют сигналы, поступающие от мозга. Далее специальная компьютерная программа, выбирает соответствующие сигналы и переводит их в команды, обеспечивающие контроль над автомобилем.

Haval H9, управляемый силой мысли

Доцент Дуань Фэн, из университета в колледже информатики и управления, руководил проектом. Он подчеркнул, что технологии, в ближайшем будущем позволят совместить ядро контроллера технологии и мозг водителя машины. «Дальнейшее развитие беспилотных автомобилей может принести нам больше пользы, поскольку мы можем лучше понять функции, касающиеся мозга, контролируя с помощью платформы водителя машины», — сказал Дуань. «В конце концов, с водителем или нет, машины служат для людей. При таких обстоятельствах, намерения людей должны быть признаны. Наш проект, открывает новые грани управления автомобилем».

Исследователи говорят, что их первоначальной идеей была помощь людям-инвалидам, которые физически не в состоянии управлять авто.

Управлять автомобилем без рук — легко!

«Есть две отправные точки этого проекта. Первая состоит в том, чтобы управлять методом без использования рук или ног для инвалидов, которые не могут свободно двигаться; вторая – подарить здоровым людям более увлекательный вид управления автомобилем», — сказал Чжан.
В настоящее время это единственный опытный автомобиль с подобной системой управления, о планах запуска автомобилей в серию, производитель автомобилей Haval не сообщил.

Управлять автомобилем силой мысли — легко!
Метки: